Сухая стяжка пола на примере использования смеси Knauf

Покупая собственную квартиру, неважно в новостройке или на вторичном рынке, каждый хозяин стремится сразу сделать в ней ремонт по своему вкусу. И первым делом становится выравнивание полов, или их стяжка. Идеально ровного пола нет ни в одной квартире, даже в новых домах есть небольшие перепады в несколько миллиметров. Такой дефект не даст нормально выставить мебель, бытовую технику, использование стяжки позволяет убрать этот недостаток. Кроме этого выравнивание защищает от сквозняков, а в старых домах позволяет избавиться от скрипа пола.

Сначала для стяжки использовали преимущественно цементные растворы, в наши дни строители отдают предпочтение методу без создания влажности в помещении, примером может служить сухая стяжка пола Кнауф.

Что такое сухая стяжка Кнауф?

Сухая стяжка по немецкой методике Кнауф может применяться в любых частных, производственных и промышленных зданиях с температурой эксплуатации выше +5 градусов. Высокие прочностные характеристики всех слоев отремонтированного пола позволяют применять стяжку в помещениях с самой большой проходимостью народа.

Основные материалы, которые потребуются для работы это керамзит и листы ГВЛ, рабочим не потребуется дополнительно выравнивать поверхность пола и выжидать время на высыхание материала. После устройства стяжки можно сразу класть напольное покрытие – линолеум, ламинат, штучный паркет, керамическую плитку и устанавливать мебель. Пол со стяжкой Кнауф легко выдержит массивную нагрузку до 300 килограмм и более без появления деформаций – углублений, трещин.

Фото: сухая стяжка Knauf в упаковке

Использование экологически чистого материала позволяет воспользоваться выравниванием пола со стяжкой Кнауф людям с аллергическими и бронхо – легочными заболеваниями.

Основные преимущества сухой стяжки Кнауф:
  • Безопасность для здоровья;
  • Высокий уровень шумоизоляции;
  • Дополнительное теплоизолирование помещений;
  • Быстрый монтаж;
  • Долговечность;
  • Пожаробезопасность;
  • Идеально ровная поверхность.

Выравнивание пола с помощью сухой стяжки по времени занимает в одной средней комнате от 4 до 8 часов, на 2-х комнатную квартиру уходит около 3-х дней. Сухая стяжка может применяться в жилых комнатах, в ванных, на теплых лоджиях. Во влажных помещениях используют влагостойкие листы ГВЛ и дополнительную гидроизоляцию. Пол с керамзитом гораздо теплее цементного – природный материал обладает пористой структурой, которая хорошо задерживает теплый воздух. Керамзит не подвержен гниению, устойчив к кислотам и перепадам температур, обладает звукоизолирующими свойствами.

В квартирах с полами Кнауф жильцы отмечают снижение проникновения звуков от соседей с нижних этажей (читайте про утепление бетонного пола первого этажа). Основной материал в плитах ГВЛ — это гипс, которые обладает важным качеством регулировки влажности. То есть при влажной погоде в ГВЛ собирается избыточная влажность с комнаты, а при сухой погоде эта влага возвращается обратно. Таким образом, в жилых помещениях в любую погоду сохраняется оптимальный микроклимат.

По сравнению с цементным выравниванием сухая стяжка обойдется гораздо дешевле. Цементный пол делается с использованием воды, на полное его высыхание потребуется до одного месяца. В это время под влиянием воздуха и влаги в цементе могут образовываться пустоты, которые придется заполнять наливным полом. Вся эта технология в итоге обойдется гораздо дороже, при этом пол из бетона будет гораздо холоднее.

вернуться к содержанию

Технология сухой стяжки

Строительные компании, занимающиеся сухой стяжкой производят весь цикл работ, начиная от доставки материала, демонтажа старого покрытия и заканчивая проверкой уровня выравнивания пола во всех помещениях. После доставки материала в квартиру в холодный период материал должен отлежаться в помещении несколько часов, в теплое время года ремонт можно делать сразу же.

Схема технологии

Материалы, используемые при стяжке:
  1. Керамзитная засыпка, в основном используется Компэвит – засыпка, разработанная специально для этой технологии.
  2. Плиты ГВЛ, обычные для общих помещений, влагостойкие для ванных комнат.
  3. Саморезы для соединения плит.
  4. Кромочная лента.
  5. Пароизоляционная пленка.
  6. Клей для плит.

В каждом конкретном случае выбор материалов может разниться. Так кромочная лента не применяется, если стены не ровные и не обработанные, ее заменяет монтажная пена. С помощью пены все углубления выравниваются, и достигается полная герметичность шва вертикальных и горизонтальных поверхностей. Пароизоляционная пленка служит для защиты керамзита от проникновения влаги снизу и если внизу есть сухая комната или подвал, то укладка пленки может не производиться.

Устройство стяжки Кнауф начинается с замера помещения. Высота уровня засыпки определяется из пожеланий заказчика, мастер высчитывает уровень перепада плит перекрытия. Исходя из этого определяется высшая и низшая точка, засыпка керамзита будет производиться по уровню самого высокого перепада. Чтобы не ошибиться в ровности укладки материала по поверхности пола выставляются специальные маячки, по ним выравнивается вся поверхность керамзита. Старое покрытие предварительно демонтируется. Обычно высота засыпки составляет 5—6 см, этот размер обеспечивает высокую звукоизоляцию, хорошо сохраняет тепло и позволяет пол сделать полностью ровным.

После того как материал засыпан, выровнен и утрамбован, сверху укладываются плиты ГВЛ. Важное значение имеет укладка первого ряда, его необходимо монтировать особенно тщательно. Между собой плиты соединяются при помощи клея и саморезов, необходимо добиться полного их примыкания друг к другу. После завершения укладки плит пространство между стеной и полом заполняют монтажной пеной, которую обрезают после высыхания.

Если заказчик решил использовать для стяжки пароизоляционную пленку и кромочную ленту, то работа начинается с их укладки. Сначала поверхность полностью освобождается от крупного и мелкого мусора, необходимо добиться уборки всех твердых и острых частиц. Они могут привести к разрыву пленки, в результате чего в керамзите скапливается конденсат. Пленка заводится на стены примерно на 15 см, затем на нее крепится кромочная лента. После этого приступают к выкладке керамзита и монтажу плит. Кромочная лента позволяет не использовать монтажную пену. После монтажа излишки ленты и пленки срезаются по уровню пола.

вернуться к содержанию

Видео обзоры

Сухая стяжка Кнауф – экономичное решение для ремонта пола, отличающееся быстротой проведения работ и долговечностью. Смотрите интересное видео выполнения стяжки пола.